黑椒青年
当前位置:首页 - 教程 >

马来西亚股神:三十年股票投资心得

2019-09-02来源:教培热线

“股市还会起吗?”这是我最常被问到的问题。我的回答一律是“不知道”。
  
我知道询问者会感到失望,甚至心里还会抱怨。他们认为我自私,明明是知道的,却不肯跟他们分享预测股市动向的心得。实际上,“不知道”是我最诚实、最诚恳的答复。我确实不知道明天,下个月或明年股市会怎样,我也不认为有谁有这样的本领。
  
如果我真的知道的话,我一定乐于跟大家分享,就好像我乐于跟大家分享我的基本面投资心得一样。无数的人,殚精竭虑,“发明”预测市场新的方法,都没有一样经得起时间的考验。我从此不再浪费时间去猜测股市的动向了。
  
第一是因为股市根本是不可预测的。
  
第二是股票投资赚钱根本不需要靠预测股市。

  
股市有如黄鳝,浑身滑溜溜,你根本无法抓住它。一个曾经做过鱼贩的老同学告诉我抓黄鳝的“秘诀”。他说:“黄鳝吃软不吃硬,所以只能‘托’,不能用力‘抓’。”不能用力捏,否则,它感到不舒服,就会挣扎,你无论多么用力,都会从你手中溜走。抓黄鳝,紧不如松,快不如慢,刚不如柔,巧不如拙。
  
股市也一样,你盯得太紧,企图预测它的动向,它偏偏跟你作对。许多股友,千方百计,企图“捕捉”股市的起落,结果都徒劳无功,就好像用力抓黄鳝,始终抓不住一样。
  
最好的方法,是远离股市,不太在意它的波动,把焦点集中在公司的业绩表现上,反而更易“驯服”股市。就好像轻轻托起,反而更能将黄鳝“制服”一样。
  
股市的波动,就好像黄鳝的不断蠕动一样,是正常的,不必去理会它。采取反向策略,低价买进好股,就不动如山。只要公司业绩不断上升,就不卖。不要理会股市短期的波动,不必担心你的股票不会起,因为当公司赚钱越来越多时,股价必然会同步上升。
  
股市于我何有哉?
  
此之谓投资正道。
  
股票风险有多高?
  

很多人都认为股票风险很高,但我认为,股票风险不会超过直接做生意的风险。
  
只要你不是跟随市场情绪,高价买入公司股票,那么你的股份代表公司的业务,公司经营成功,你的股份价值也会随之上升,如果经营失败,甚至破产,你的亏损极限是0,但如果是做生意,有资产担保的话,可能还会累及个人。
  
股票投资的风险,源自于企业的失败,这是企业风险。如果买价过高,还有市场跌价风险。
  
所以,投资者应该避免高价买股,因为高价买好股,尚且难赚钱,何况可能买到劣股。治本之道就是反向+成长+时间=价值。这是我三十年所坚持的方程式。只要长期循正道而行,投资者就能取得合理的回报。
  
为什么不能等三年?

  
你买了一套房子,由跟开发商签约到开发商交房给你,前后三年,你觉得这是理所当然的事,三年的等待,你觉得一点也不长。在这期间,你没有分文收入,却定期的给银行利息,你也毫无怨言。
  
如果你买荒地开辟种植油棕园,从伐木、烧芭、开路挖沟,育苗,种植,除草,施肥,整整忙了三年,才看到棕果出现,收成仍不足以维持开支,再等两年,棕果渐丰,油棕园的收支才达到平衡,仍没钱赚。这已是第五个年头了。忙了五年,只有付出,没有收入,你不以为苦,因为你知道那是赚钱无可避免的途径。
  
如果你是一名中小型企业家,你有制造某种产品的经验,过去你是为别人管理公司的,现在决定自己创业,你决定建一间工厂,你从调查市场,向银行接洽借款,寻找厂地,设计厂房,招聘员工,装置机器,试验生产,到产品推入市场,从策划到产品出现在百货公司的货架上,前后三年,再苦撑两年,才开始有盈利,那已是第五个年头了。你认为这是创业的正常过程,你心甘情愿与你的事业同行五年,毫无怨言。
  
以上的例子——开辟油棕园,从事工业,从筹备到赚钱,快则一年半,慢则五年,业者从无怨言,因为他们了解,做任何事业,都需要时间,绝对没有一蹴即成这回事。
  
以上例子有一个共同点,那就是投入资金,希望赚取合理的利润,这叫“投资”,业者除了知道投资需要时间外,他们也接受一个事实,即凡是投资,都有风险,没有任何投资是没有风险的,风险是他们赚取比银行定存更高的利润所面付出的代价。
  
投资者要接受两项事实:
  
投资需要时间才能赚到利润,没有捷径可操。
  
凡投资都有风险,风险的高低常与利润成正比。

  
股票投资,是许许多多投资管道之一,为什么投资者不能接受以上的两项事实?
  
做事业,你可以等三、五年,股票投资为什么不能等三、五年?在做任何事情失败后,多数人只怨别人,把责任推在别人或环境身上,能自我反省的人少之又少。股票投资也一样,亏了本不是怨股市,就是怨别人使奸用诈,从来不检讨自己失败的原因。
  
再问一次:买房子可以等三年,为什么买股票不能等三年?
  
怎样减少亏损
  
我曾问学医的大儿子:“学医最重要的是学什么?”
  
他说:“学习怎样不把人医死。”
  
这个回答很奇特,事隔十多年仍记忆犹新。所以,做股票的人首先不是学怎么赚钱,而是学会不要亏掉大钱。作为散户,总会有看走眼和买错股蒙受亏损的时候,但只要赚多亏少,长期就可以赚钱。
  
如何减少亏损呢?经验就是采取反向策略,尽量买低,一个简单看法就是一年中的股价最低和最高价之间的平均价,位于最低点和平均价之间就属于低买入区间。而要想在低买入区间购入股票,就要养成反向的习惯,在股市低潮时进场。
  
大多数货物,都是价格越便宜越多人买,唯独股票是越低越没有人买。价格越高,买的人反而越多。这就是大多数人最终赔钱的原因。买入如果股价升够50%,则基本已经脱离危险区,可以放任股价奔跑。如果公司业绩继续改善,就不应该急于脱手,而是继续追随公司成长。但如果公司经营有恶化趋势,则无论赚或赔,都应果断卖掉。
  
快 狠 准?破产有你份
  
“快、狠、准”是武林高手追求的最高境界。出手快如闪电,是为“快”,一招夺命,是为“狠”,一击中的,是为“准”。
  
把这三招应用到股票投资上,胜算有多高?
  
“快”者,买和卖都比别人快一步。别人未买你先买,买价比别人低,是为“低买”。别人未卖你先卖,卖价比别人高,是为“高卖”。要低买高卖,必须养成反向思维的习惯,股市中人,99%是跟在群众后面的“顺”民,“顺民”多数是别人买了以后才敢买,别人卖了以后才甘愿卖,不是“低买高卖”,而是“高买低卖”,如何能赚钱?参与股市者,少说也有百万人,个个都想比别人快一步,你有胜过别人的条件吗?故要靠“快”赚钱,知易行难。
  
“狠”者,是机会一出现,就全力以赴,一掷百万,绝不手软,不成功,便成仁,是“狠”得够酷。然而股市是不按牌理出牌的地方,你认为股市会起,它偏偏大跌,你认为一家公司前途亮丽,偏偏冒出一盘假账。如果你信心爆棚,孤注一掷的话,破产在等着你。
  
“准”者,臆测屡中也。问题是地球上任何一个角落所发生的事,都可能影响股市,你永远不知道在地球的另一边什么时候会发生什么事,预测怎能“准”?上市公司内幕重重,身为局外人的散户,都是后知后觉者,如何能准确预测公司的业绩?
  
既然对股市和对公司的预测变数多如牛毛,如何能“准”?在看不准的情况下,行动快如闪电,买卖胆大包天,等于自杀。
  
剑客难免剑下亡。欲以“快、狠、准”纵横股市,不怕一万,只怕万一。一次失准,永无翻身之日。
  
慎之,慎之!
  
慢 稳 忍——高明的拙招
  
股票投资要成功,"快"不如"慢","狠"不如"稳","准"不如"忍"。
  
与其快狠准,不如慢、稳、忍。在你最冲动的时候,稍为停一停,放慢一步,可以使你恢复理智,减少错误。“快”中有错,“慢”中少错。
  
许多人恐怕动作慢,会失去投资机会。实际上刚好相反,因为股市跌到谷底时,一定会在低价区徘徊一段相当长的时间,你有足够的时间,择肥而噬,根本不必担心买不到。
  
要赚钱,首先要学不亏钱。稳扎稳打,步步为营是防亏的先决条件。轻率行事,鲁莽冒进,轻则招损,重则至亡。智者不为也。
  
“忍”者,心上插着一把刀。若无非凡之定力,难以承受。股票投资,“忍”功不够,鲜有能成大器者。
  
耐心乃成功之母
  
买进之前,能忍人之所不能忍,才能在低价区买进。
  
卖出之前,能忍人之所不能忍,才能在高价区脱手。
  
买进之后,能忍有耐心,才能长期持有获大利。若不能忍,稍有盈利就迫不及待地抛出,所得有限。如何能“富”?公司要时间去发展,业务要时间去推行,油棕要时间来成长,计划要时间来完成,故“耐心”乃成功之母。能忍、能耐,谓之“忍耐”。不能忍,好比果子未熟就采摘,青涩难咽。甜美的果实,惟有忍者才能尝到。
  
故快不如慢,狠不如稳,准不如忍。“慢、稳、忍”看似笨拙,实属高明。


延伸阅读


《伊索寓言》里有则小故事:


一个暴风雨的日子,有一个穷人到富人家讨饭。“滚开!”仆人说,“不要来打搅我们。”穷人说:“只要让我进去,在你们的火炉上烤干衣服就行了。”仆人以为这不需要花费什么,就让他进去了。这个可怜人,这时请厨娘给他一个小锅,以便他“煮点石头汤喝。”


“石头汤?”厨娘说,“我想看看你怎样能用石头做成汤。”于是她就答应了。穷人于是到路上拣了块石头洗净后放在锅里煮。“可是,你总得放点盐吧。”厨娘说,她给他一些盐,后来又给了豌豆、薄荷、香菜。最后,又把能够收拾到的碎肉末都放在汤里。当然,您也许能猜到,这个可怜人后来把石头捞出来扔回路上,美美地喝了一锅肉汤。


如果这穷人对仆人说:“行行好吧!请给我一锅肉汤。”会得到什么结果呢?结果是十分明显的,这就是创新思维的力量!因此,伊索在故事结尾处总结道:“坚持下去,方法正确,你就能成功。”


看完这则故事,给我的股票投资带来新的启示。成功的关键是方法要正确,那些旁门左道、歪门邪道很有市场,也吸引了许多投资者,因为,许多人都想走捷径,想一夜暴富,但我相信这样的路只会是条死路,如辟邪剑谱练完后即使可以独步武林,但 “欲练此功,必先自宫”,最终所有练的人没一个有好下场的。路还是要一步一步走,基础要踏实和稳固。而现在的股市,到处都在教导这种行为,可真正能胜出有几人呢?要想在股市中得到财富自由,第一步相当重要,入门正确,树立起得到验证的投资理念相当重要,如巴菲特所提倡的价值投资理念,甚至那个超级群体用此种方法获利,这种已经得到了验证,是完全可以学习的,但这条路在中国却一直是一条少数人的路,而且被大贬之。


有了正确的方法和理念还不够,还要有毅力,坚持下去,形成适合自己的理念,要平淡与从容,不从众,学会逆向思维,活用知识,形成活智慧。我们身边有太多的东西一直都在影响着我们,使我们很容易违背自己的意愿而作出错误的判断、决策。一个人生活在这样的环境中,没有坚定的信念一定会深受影响。股市中,选择走价值投资,就注重要孤独。


很欣赏一句话:要将梯子搭在正确的墙上。而用在股市中,就是要将股票投资的梯子搭在正确投资理念的墙上。


首先,要找到一面正确的墙。这面墙相当重要,是基础,一定要够坚实。十几年的股市经验,不断学习与思索,我终于找到了适合自己股票投资之路。选择价值投资,买入好股票,在合适的价位不断买入,耐心等待,不从众,喜欢独自思考,独立判断。我很清楚自己选股能力不行,计算股票内在价值准确度差。但生活经验能让我不断减少投资错误,选择股票就找那些实实在在的大盘股,有好的管理层,有好的盈利预期,有好的市场号召力,品牌响当当。而内在价值则以模糊为主,不断在股价的下跌中持续买入,摊薄成本。虽然这种方法不会是最好的方法,但在实践中,我坚守之,收益也不错。


其次,为这面正确的墙量身打造一架属于自己的梯子。要找到一架符合自己的梯子需要用心去寻找,不能半途而废,一定要坚持到底。记得巴菲特认为雪球越滚越大的条件是“很湿的雪”和“很长的山坡”。这山坡就是梯子,要足够坚实能承受得了自己的体重,而且也要够长能走到前方,实现目标。


最后,把这架为自己量身打造的梯子搭在这面墙上。有了明确的目标,正确的方法,前面的道路依然艰难,还要继续努力。成功是需要一定的时间和土壤,好的价值理念和方法都会在试试中得到加强。投资过程中,要时刻警醒不能懈怠,在“唯一不变的就是变”中把握不变的根本,辨明利弊,矫正谬误,切忌迷惑和忙乱。


用心去寻找,不断去体会,一定能找到正确的墙和为自己量身打造的梯子,如果两项都具备,那就耐心等待吧,实现财富自由将不再是梦。


本平台致力于原创和金融好文分享!仅作为股票期货投资学习,不代表见闻立场,不构成投资建议。部分文章分享前未能与原作者取得联系,若涉版权问题,敬请联系我们!


更多精彩推荐,请关注我们

交易员的智慧平台


商务合作(行业会议、广告发布)联系:

微信 zhuosutouzi

加入交流群联系:微信 zhuosutouzi

转载、投稿联系:微信 anny4729

多空博弈官方交流QQ群:633845155

转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/jiaocheng/35947.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。