黑椒青年
当前位置:首页 - 家居 >

春节将至,三高人群怎么吃?快看“饮食红绿灯”指南

2019-09-26来源:科教在线网


春节假期倒计时!

正式启动吃喝玩乐模式

亲朋好友的聚会安排满满

聚会免不了顿顿大餐


高血压、高血糖和高血脂的朋友

切忌不能借此放飞自我,暴饮暴食

为了健康,饮食要比一般人更注意

以低盐、低脂、低糖为主



于是有人要问:

自己平时挺注意少盐少油

怎么也得病了呢?


其实“三高”人群忌食的东西有不少

在此送你一份“饮食红绿灯”指南

一起为身体健康打好预防



01 高血压


高血压人群需要低盐饮食,限盐可有效地降低血压,并提高降压药的疗效。中国居民膳食指南2016版推荐的每天每人食盐摄入不超过6克(相当于一个普通啤酒瓶盖去胶垫盛满盐后抹平),高血压病人应该更少一点。应使用小勺量盐,逐渐减少用量,可使用富钾低钠盐。


02 高血脂


高血脂人群需要低脂饮食,摄入脂肪不应超过总热量20%-30%,其中饱和脂肪酸应小于总热量7%,反式脂肪酸应小于总热量1%。每日烹调用油应小于30克。临床最关注的血脂指标是低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)和甘油三酯(TG)。


03 高血糖


有的糖尿病人食量很大,却总是没力气,总是想吃,而人却越来越瘦;有的人担心血糖高,总不敢吃饭,因为“医生说要控制主食”,结果吃饼干、红薯充饥,血糖还是不降;还有的人以为糖尿病就是不要吃糖,吃其他东西都没关系……可见好多糖人都不知道该怎么吃。

?

人体能量来源于碳水化合物、脂肪和蛋白质成年人每天所需要的总热量:休息状态下,每公斤理想体重需要热量25~30 kcal;轻体力劳动30-35 kcal;中等体力劳动35-40 kcal;重体力劳动40 kcal以上。

理想体重(kg)计算方法=身高(cm)-105】


确定每日饮食总热量后,按每克碳水化合物、蛋白质分别产热4kcal,每克脂肪产热9kcal,将热量换算为相应食品,我们就可以制定自己的食谱了。

?

觉得太麻烦的话,平常就多注意这些小贴士:

1、吃饭前先吃蔬菜。

2、主食增加粗粮可以增加饱腹感,延缓食物吸收,降低餐后高血糖。

3、水果在两餐间吃,减少血糖波动。

4、糖人还需要知道一个概念:生糖指数(GI)

? ? 食物GI越高,升高血糖的能力就越高。一般情况下,GI<55, 称为低GI食物,5570, 称为高GI食物。糖人挑选食物尽量选择低GI的。


吃大餐前先阅览这份指南

记住“红灯停,绿灯行”

才能确保健康无阻!

预祝大家过个健康快乐的平安年~



图文来源|网络

责编:小艾


转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/jiaju/43861.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。