黑椒青年
当前位置:首页 - VR资源 >

电动汽车高低压线束走向和布置

2019-06-11来源:万亿财富网

新能源汽车正被越来越多人的在提及,新能源汽车突破式增长推动了线束行业的发展,汽车线束市场逐渐由低成本转化为有技术含量的线束市场,线束加工技术、加工工艺以及加工设备将会进行新一轮升级。随着生产技术的逐步完善,电动汽车整车线束作为车辆的信号传输、整车供电、车辆功能实现的主要连接及传输系统,在设计过程电动车线束厂家同时面临着布置走向等考验。

高压线束的作用和布置原则

电动汽车高压线束可分为电机高压线、电池高压线、充电高压线等,主要是对新能源车辆提供高压强电供电作用,布置原则:高压线束的电压已经超出人体安全电压,车身不能作为整车搭铁点,必须严格执行双轨制;对于电动汽车高压线束连接器的选择可以考虑耐高压、防水性能好、环路互锁以及屏蔽层连接等功能。

低压线束布置原则

新能源汽车低压线束除了满足传统汽车功能的实现之外,还负责强电控制单元模块功能实现,但是还需考虑到高压线束对其产生的干扰并做好防护,不同信号源采用不同的低压屏蔽导线。低压线束布置方案中屏蔽导线的选择:高频信号采用双绞线、屏蔽层采用箔层屏蔽;低频信号采用双绞线、屏蔽层采用编织层屏蔽。屏蔽导线的接地形式可选择:低频信号采用单点接地;高频信号采用多点接地。

高低压线束布置区域

  • 发动机舱:整车线束集中PDU、驱动电机、电动压缩机等高压线束。MCU、VCU、DC-DC和各类传感器低压线束部分;

  • 驾驶室:基于传统汽车布置结构;

  • 行李舱:主要包括充电高压线、动力电池控制系统、车载系统等低压线束单元。

高低压线束布置结构

分层布置:高压线束与低压线束分为上下层级关系。为了避免高压线束传输强电电流时产生电磁干扰,导致低压线束对控制单元供电及信号传输受到电磁干扰的风险,一般采用高压线束与低压线束分层设计,距离保证在200-300mm内。

并列布置:走向相同但采用依附车身机构并列布置。并列式布线方案适用于混合动力车型,将高压线束连接单元布线区域和发动机电喷线束布置区域并列。进而有效避免高压线束传输供电时产生的电磁干扰。


转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/VRziyuan/8541.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。