黑椒青年
当前位置:首页 - VR资源 >

韩综《超级乐队》,带给即将爆发的“乐队综艺”什么启示?

2019-09-29来源:号外

文|七号(珞思影视研究组)

“全程跪着看,一秒钟都舍不得快进。”

“戴耳机,正常速,是欣赏这档节目的基本要求。”

“感受到了音乐人的真诚和音乐的美好,很想给满分。”

一档什么样的音乐综艺,能让网友跪服?答案是——《Super Band》(超级乐队)。最近,这档由韩国JTBC推出的乐队综艺刷爆了社交网络,着名乐评人耳帝两次发微博力荐,节目更新三期,豆瓣评分高达9.7。


韩综《超级乐队》,带给即将爆发的“乐队综艺”什么启示?


韩国乐队综艺出圈,而中国的乐队综艺也将在今年夏天怒放。据了解,爱奇艺超级网综《乐队的夏天》已集结300+乐队,江苏卫视《中国乐队》第二季在招募中,优酷也有意打造《一起乐队吧》。

而在捕娱记(ID:ibuyuji)看来,此番《超级乐队》爆棚的口碑,或许可以为即将爆发的中国乐队综艺一些新的启示。


韩综《超级乐队》,带给即将爆发的“乐队综艺”什么启示?



《超级乐队》是《隐藏的歌手》《幻影歌手》制作团队为发掘音乐人推出的第三档音乐综艺。

节目邀请到尹钟信、尹尚、金钟万、乐童音乐家成员李秀贤、林肯公园DJ采样手Joseph Hahn担任制作人,旨在发掘拥有乐器演奏与创作实力的天才音乐人,通过多种形态的组队打造一支全球化的超级乐队。最终诞生的“超级乐队”,可以获得1亿韩元的奖金,并发售专辑进行世界巡演。


韩综《超级乐队》,带给即将爆发的“乐队综艺”什么启示?


虽以选秀模式组建乐队,但《超级乐队》没有复杂的赛制,也不靠故事、颜值博眼球,一切就如舞台那般干净利落:一束光打下来,演出者或安静或酣畅地表达,呈现音乐最本真的模样。


韩综《超级乐队》,带给即将爆发的“乐队综艺”什么启示?


《超级乐队》的圈粉利器,就是造诣极高的音乐强者。参赛选手中,有声线独特、唱功了得的主唱,也有伯克利等音乐名校出身的学生。第一期节目,就诞生了不少“名场面”,有Vocal、吉他弹唱、指弹、小提琴、大提琴、钢琴、打击乐、架子鼓、成型乐队……宛若一场“神仙打架”。


韩综《超级乐队》,带给即将爆发的“乐队综艺”什么启示?


2019年日本指弹大赛冠军金英素,弹奏以动漫《你的名字》为灵感而创作的自作曲,浪漫的日系风格,仿佛一片银河在眼前铺展开来。打击乐手郑率的表演,获得耳帝推荐:“他用手碟、非洲沙球、巴西铃鼓等各种打击乐器,带来了一个爵士音乐、非洲节奏与拉丁音乐融合在一起的器乐演奏表演《三月的春天》,看起来有着发自内心的投入与享受,在选秀舞台上出现很令人耳目一新。”


韩综《超级乐队》,带给即将爆发的“乐队综艺”什么启示?


第三期节目,一个贝斯手+3个吉他手的纯器乐组合演奏的《Adventure Of A Lifetime》更让人惊叹。网友点评:“也就跪着循环听了二三十遍”。耳帝也转发了表演视频:“前半段是令人心旷神怡、恍似遨游宇宙的电影原声式Post-rock,后半段令人炫目的指弹炫技轮番上阵,从深邃天地到多彩世界,时而风光奇异,时而绚丽多姿,时而畅快淋漓,真是一趟充满奇幻色彩的人生冒险之旅啊!”


韩综《超级乐队》,带给即将爆发的“乐队综艺”什么启示?


在捕娱记看来,《超级乐队》的走红在于新鲜与纯粹。一方面,乐队并非音乐综艺的热门题材,这档节目对观众而言具有一定的新鲜感;另一方面,节目展现了不同乐器碰撞的无限可能,打破了大众对于乐队只是“主唱+吉他+贝斯+键盘+鼓”的刻板印象。

而纯粹,则是音乐本质的回归,每一位选手眼中都闪烁着对音乐和乐器的热爱。我们不妨看看这些豆瓣热评,《超级乐队》就这样捕获了网友的心:

最打动我的是,参赛者们大都是抱着传递、分享、交流的心态来参加比赛,那种渴望将自己所熟悉的音乐类型展现给大众,突破传统界限追求创新的热情。

日常羡慕韩国艺术的自由度和多样化,一群寻找伙伴的年轻人真快乐啊。

韩国娱乐土壤上怎么孕育出了这么多人才,音乐既有旋律又富想象力,没有人只是嘴上说说热爱,而是真的投入了热情与努力脚踏实地的做音乐。

太优秀了,作为观众真的觉得受到了充分的尊重和精神满足。

《超级乐队》出圈以来,中国网友讨论得最多的一个话题就是:国内什么时候能有这样的音综?

其实,中国流行音乐就是从乐队开始——1977年,广州诞生中国第一支流行乐队“紫罗兰轻音乐队”。到了80年代,中国流行音乐发展进入黄金时代,黑豹、唐朝等经典乐队也都诞生于这一时期。随着唱片业的逐渐衰落、音乐产业数字化大变革,在歌坛以乐队组合出道的形式逐渐没落,成为回忆。

当民谣、嘻哈、电音等小众音乐轮番赢得大众关注,下一个爆款轮到乐队,也不是没有可能。去年,江苏卫视推出《中国乐队》称得上是题材破冰,央视也推出了《超级乐队》。


韩综《超级乐队》,带给即将爆发的“乐队综艺”什么启示?


今年,《中国乐队》第二季“我们是乐队”将再度来袭,而爱奇艺S+级超级网综《乐队的夏天》更是乐队综艺中的重头戏,目前已集结了包括新裤子、反光镜、海龟先生、旅行团、宇宙人、鹿先森等众多中国代表性乐队在内的近300支乐队参加。


韩综《超级乐队》,带给即将爆发的“乐队综艺”什么启示?


无论情怀还是人才,乐队在中国都有不错的基础。相信只要用音符、旋律和歌声传达出所有的炽烈和真诚,就会是好音综。捕娱记期待2019能成为“乐队年”,也期盼诞生一支属于我们自己的“超级乐队”。

转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/VRziyuan/44849.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
音乐 爵士乐 流行音乐 周末综艺指南 韩国综艺 乐器 吉他 韩国 小提琴 江苏卫视 江苏 爱奇艺 林肯公园 艺术 社交网络 大提琴 嘻哈音乐 钢琴 轻音乐 大众汽车 贝斯 优酷土豆 尹钟信 耳机 韩国娱乐 电子音乐 非洲 中国中央电视台 隐藏的歌手
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。