黑椒青年
当前位置:首页 - VR资源 >

这个跟虾爬子一起上市的小海鲜,只比指甲大一点,萌到不舍得吃它

2019-09-29来源:洞察网

现在要是问吃点啥海鲜,十个人里八个都会告诉你——虾爬子。

当然,这个季节虾爬子是必吃的,不过也会有非常识货的大连人向你推荐一种只比指甲大一点的丑萌海鲜↓↓↓

这个跟虾爬子一起上市的小海鲜,只比指甲大一点,萌到不舍得吃它


小小的一只加上肉乎乎的小身子,如此丑萌,你确定舍得吃它?

舍得!吃货的精神碾压一切!

它可是限量版纯野生小海鲜,产量很少,现在正当季的抢手美食!

墨!鱼!豆!

这个跟虾爬子一起上市的小海鲜,只比指甲大一点,萌到不舍得吃它


墨鱼豆到底是个啥?

形似圆形布口袋的身体,头顶上镶着两只比米粒还小的眼睛,透着阳光看微微泛着绿光。加上完全伸展的触须,整个身体长度还不如拇指长。

在大连当地,它有个形象的名字叫“墨鱼豆”(又叫乌鱼豆),其实它是柏氏四盘耳乌贼的幼仔。

柏氏四盘耳乌贼分布于日本群岛南部、东海、南海等海域,生活环境为海水,常栖息于暖水浅海以及栖居于热带和亚热带海域。

它在春季产卵,卵孵化出来后就是墨鱼豆。

纯野生,贼新鲜!

每年2月初到4月底,海鲜市场就会出现墨鱼豆的身影。这货产量小,不属于经济类海洋生物,也不具备大规模捕捞的条件,所以都是野生的。

一到上市的季节,海鲜市场各个摊位前都会放一个不锈钢的盆,盆里面放着满满的墨鱼豆,想要买的市民就从摊位上拿一个塑料袋,根本不用挑选,直接用勺子舀就行。

墨鱼豆的保质期很短,一般只有3天左右,就算放到冰箱保鲜里面,3天过后也会有异味;放到冷冻里更不行,因为墨鱼豆中的水分很多,冷冻再化开,肉质就不紧实了,做成菜后口感会大打折扣。所以,买回家一定要当天食用

黑乎乎,很营养!

这个跟虾爬子一起上市的小海鲜,只比指甲大一点,萌到不舍得吃它

由于墨鱼豆有黑乎乎的汁液,导致菜品的颜色都有点黑黑的。但是鲜溜儿的口感,会让你拍大腿感叹,这东西比“香椿炒鸡蛋”还有春天的感觉!

这黑乎乎的汁液也不是脏东西,而是成分丰富的“营养液”。据大连广播电视台报道:其蛋白质含量是牛奶的3倍;矿物含量是等量奶的2倍;还有丰富的维生素A、B、氨基酸和不饱和脂肪酸。

怎么吃?

墨鱼豆买回家清洗干净表面即可,内脏无需清理,因其太小也没有什么杂质可清理。

在大连,墨鱼豆的第一吃法是做酱,加盐冷藏发酵两三天,再翻炒出香味就成了,拿来沾小葱、就馒头、就米饭、苞米饼子,都是鲜得不得了。

再有就是用韭菜、香葱这种应季的时蔬做搭配炒着吃。炒的时候,盐、味精、酱油等都不放,吃得就是原汁原味。

还可以炸着吃,也不用放其他配料,把墨鱼豆洗干净,用葱、姜、花椒、盐腌制,然后再裹上一层糊,放入油锅炸成金黄色,吃的时候可以蘸点椒盐,味道简直好极了。

这个跟虾爬子一起上市的小海鲜,只比指甲大一点,萌到不舍得吃它

海宝君周末买的时候才10元一斤

逛市场你要是也碰到了,

别犹豫!买它!

信源:大连广播电视台、青岛日报菜品图片来源于君梦深蓝海味厨房,版权归原作者所有。
转载文章地址:http://www.sdhyfz.com/VRziyuan/44838.html
(本文来自黑椒青年整合文章:http://www.sdhyfz.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.sdhyfz.com ?2017 黑椒青年

黑椒青年提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。